ID 500 - Datenbank optimieren (Menü Service)

Beschreibung

In CALIFORNIA3000 gibt es im Menü Service die Funktion Datenbank optimieren.

Die Funktion Datenbank optimieren organisiert im Wesentlichen die Datenbankindizes für CALIFORNIA3000 neu und führt so zu einer Beschleunigung der Anwendung. Eventuell kann auch der Speicherplatz für die Datenbank reduziert werden.

Hintergrundinfo/Ursache

In älteren Versionen von CALIFORNIA3000 bis einschließlich Version 6 wurde diese Optimierung bei Updates automatisch durchgeführt.

Ab Version 7 wurde dieser Automatismus beim Einspielen von Updates aus Zeitgründen abgeschaltet, da bei großen Datenbanken diese Optimierung auch durchaus länger als nur einige Minuten dauen kann.

Vorgehensweise/Abhilfe

Wir empfehlen, regelmäßig ca. alle 4 bis 6 Wochen die Funktion Datenbank optimieren auszuführen.

TippEs ist sinnvoll, dies zu wenig arbeitsintensiven Zeiten auszulösen – möglichst, wenn außer Ihnen niemand mehr CALIFORNIA3000 nutzt, da während des Optimierungsprozesses die Anwendung sehr langsam wird.

Kleiner positiver Nebeneffekt:

Haben Sie seit der letzten Datenbankoptimierung Bauvorhaben gelöscht, reduziert sich die Datenbankgröße des SQL-Servers geringfügig.

(aw)