ID 514 - Einspielen des Service Pack 4 für SQL Server 2000 / MSDE 2000

Beschreibung

Nach Herunterladen des Service Packs 4 und Start des Updates am Server erscheint u.g. Fehlermeldung.

Für die MSDE 2000 wählen Sie bitte den Download mit MSDE im Namen;
Für den SQL Server 2000 32bit den Download mit x86 im Namen.

Was ist zu tun, damit das Service Pack an Ihrem Server eingespielt werden kann?

Hintergrundinfo/Ursache

Obige Meldung besagt, dass für das Systemadministratorkennwort der MSDE kein Kennwort vergeben wurde (Standardinstallationsfall).

Vorgehensweise/Abhilfe

1. Sichern Ihrer Datenbanken am Server
  2. Nach Entpacken des Service Pack 4 für die MSDE gibt es (standardmässig) einen neuen Ordner auf Laufwerk c:, sql2ksp4, darin einen Unterordner MSDE
  3. Öffnen Sie die Datei setup.ini per Doppelclick und tragen Sie unter [Options] zwei neue Zeilen ein:
    BLANKSAPWD=1
    DISABLENETWORKPROTOCOLS=0
    speichern Sie die Datei ab.
  4. Klicken Sie zum Einspielen des Service Pack 4 auf Start, Ausführen und geben Sie folgenden Aufruf in die Eingabemaske ein
    (funktioniert nur, wenn Ihre MSDE "Rechnername\GW" heißt !):

c:\sql2ksp4\MSDE\setup.exe /upgradesp SQLRUN INSTANCENAME=GW SECURITYMODE=SQL

Obiges (angepasstes) Beispiel in ausführlicher Form und mehr Informationen zu weiteren Parametern finden Sie in der Datei sp4readme.htm.