ID 637 - Kostengliederung um zusätzliche Hierarchiestufen erweitern

Beschreibung

Eine 3-stufige Kostengliederung (z.B. DIN276/93 oder DIN276/06) soll um eine vierte (oder weitere) Gliederungsstufe(n) ergänzt werden, um eine Kostengruppe weiter aufzusplitten und damit eine detailliertere Darstellung der Kosten zu ermöglichen.

Hintergrundinfo / Ursache

CALIFORNIA3000 und California.pro erlauben die Nutzung beliebiger Kostengliederungen für Kostenplanung und Kostendokumentation.

TippIn Artikel 749 - Grundlegende Informationen zu Kostengliederungen erfahren Sie mehr zu den Grundlagen.

In vielen Fällen ist die 3-stufige Hierarchie der DIN276/93 bzw. der DIN276/06 nicht ausreichend für eine detaillierte Aufgliederung der Kosten. Daher können Sie den Aufbau einer Kostengliederung (Gliederungstiefe, Gliederungstyp...) individuell anpassen und erweitern oder bei Bedarf eigene Kostengliederungen anlegen.

Vorgehensweise/Abhilfe

Zum Erweiterung der Gliederungstiefe erweitern Sie zunächst die Hierarchie der Kostengliederung, dann können Sie die Kostengruppen weiter aufsplitten.

Hierarchie der Kostengliederung erweitern

So gehen Sie vor, um z.B. eine dreistellig numerische Kostengliederungshierarchie auf 4 Stellen zu erweitern:

1. Öffnen Sie die Grunddaten der Kostengliederung
  2. Wählen Sie das Register Einstellungen
  3. Erweitern Sie im Feld Hierarchie den Eintrag "n.n.n" um ein weiteres ".n"
  4. Die Kostengliederung ist nun 4-stellig numerisch
  5. Sie können natürlich Ihre Strukur auch 5- oder 6-stellig numerisch oder auch frei (alphanumerisch) erweitern
  6. Speichern Sie die geänderten Einstellungen mit Ok.

Kostengruppen weiter aufsplitten

Sie können nun Ihre Kostengruppen weiter aufsplitten. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Ihre Kostengliederung
  2. Stellen Sie den Cursor auf die Kostengruppe (hier z.B. der 3. Hierarchieebene), die Sie weiter aufgliedern möchten
  3. Legen Sie (z.B. mit dem blauen Pfeil nach unten) eine neue Kostengruppe ("Element") unterhalb der Hierarchiestufe "* n.n.n" an und tragen die gewünschten Informationen ein.

TippSie können (mit dem gelben Pfeil nach links oder rechts) eine Kostengruppe nachträglich in der Hierarchie ganz einfach nach oben oder unten verschieben.

(aw)