ID 644 - Wie vor, jedoch - Position anlegen

Beschreibung

Im Kontextmenü des Langtextes fehlt plötzlich der Eintrag Wie-Position.

Was ist zu tun?

Hintergrundinfo/Ursache

Die Problematik bei Wie-Positionen ist das Nachführen der Ordnungszahl nach Neunummerierung. Vor der Version 8 stand hierfür eine Textverarbeitungsfunktion zur Verfügung. Die Verweispostition standen also im Langtext, was für den GAEB-Datenaustausch nicht unproblematisch war.

Ab der Version 8.4.01 wurde das Anlegen vereinfacht. Es steht nun zum Anlegen einer Wie-Position eine seperate Spalte Wie-Pos. zur Verfügung.

Vorgehensweise/Abhilfe

So kann ein Wie-Positions-Verweis erstellt werden:

1. Blenden Sie sich die neue Spalte Wie-Pos im LV über das Menü Konfiguration/Konfiguration aktuelles Fenster ein
  2. Legen Sie die Wie-Position wie eine normale Position an
  3. Machen Sie einen Doppelklick in die Zelle Wie-Pos und wählen die Bezugsposition aus
  4. Der Text "Wie Position XXX, jedoch" wird über die Druckmaske als erste Zeile der Position eingedruckt und muß somit nicht mehr im Langtext aufgenommen

Sollten Sie eine eigene Druckmaske für den LV-Druck verwenden, ist das Feld Wie-Position wie in der Standard-Druckmaske LV zu ergänzen.