ID 713 - GAEB Import, Einlesen einer GAEB Datei als LV oder Stamm-LV

Beschreibung

Wie kann ich eine GAEB Datei als LV oder Stamm-LV in CALIFORNIA3000 oder California.pro einlesen?

Ziel ist z.B. die Übernahme eines LVs aus einem anderen AVA-Programm, z.B. von Ihrem früheren AVA-Programm oder von einem anderen Planer, das Einlesen von Stammtexten von Textanbietern oder Herstellern, der Import eines LVs für eine Angebotsbearbeitung oder die Übernahme eines Auftrags-LVs für die Abrechnung.

Hintergrundinfo/Ursache

GAEB Dateien können in CALIFORNIA3000 und California.pro sowohl für Projekt-LV´s als auch für Stamm-LVs (als Stammtexte) eingelesen werden.

Weiterführende Informationen finden Sie in folgenden Artikeln:

Vorgehensweise/Abhilfe

Die Phasen 81, 82, 83, 85 und 86 enthalten Daten in einer LV-Struktur, die als Projekt-LVs oder Stamm-LVs (Stammtexte) verwendet werden können.

Die Phase 84 enthält Angebotsdaten eines Bieters zu einem Projekt-LV. Im Wesentlichen sind hier (neben Angaben zum Bieter) Einheitspreise, Auf/Abschläge und Bietertextergänzungen enthalten. Die Ordnungszahlstruktur ("Positionsnummern" mit Summenstufen) der D84 muss genau mit dem zugehörigen Leistungsverzeichnis übereinstimmen, sonst ist kein Import möglich.

So gehen Sie vor, um eine GAEB-Datei als LV oder Stamm-LV in CALIFORNIA3000 und California.pro einzulesen (GAEB Import D81,82,83,85,86):

1. LV-Texte im GAEB-Format können als Stammtexte oder in ein Projekt-LV eingelesen werden.
    Für das Einlesen in ein Projekt-LV beginnen Sie bitte mit Punkt 4.

2. Zum Einlesen von Stammtexten legen Sie zunächst in einer Stammtext-Gruppe (STPG) (z.B. BV-Stammdaten) ein neues STBV (Stammtexte für Bauvorhaben) an (außer sie wollen diese Texte in ein bestehendes STBV einlesen).

3. Legen Sie ein neues (Stamm-)LV an.
  4. Öffen Sie ihr Projekt-LV (oder Stamm-LV), in das Sie die GAEB-Daten einlesen wollen.
    Hinweis: Das LV muss vor dem Import leer sein, darf also keine Positionen enthalten.

5. Wählen Sie in California.pro die Menüfolge Import, GAEB Datei importieren bzw. in CALIFORNIA 3000 die Menüfolge Bearbeiten, Import, GAEB.
    Es öffnet sich ein Dateiauswahlfenster, in dem Sie Ihr (z.B. CD)-Laufwerk und den entsprechenden Ordner auswählen, die GAEB-Datei markieren und dann auf Öffnen klicken.

6. Das nun folgende Fenster bestätigen Sie einfach mit OK. Die Positionen werden nun eingelesen.

7. Speichern Sie abschließend das neu erstellte LV (oder Stamm-LV) ab.