ID 769 - AG-Bezeichnung fehlt - GAEB-Export wird abgebrochen

Beschreibung

Beim Export eines Leistungsverzeichnisses erscheint der Fehlerhinweis: "Im Register Auftraggeber der BV-Grunddaten fehlt die Auftraggeber-Bezeichnung".

Damit der Export durchgeführt werden kann, muss diese noch ergänzt werden. Eine GAEB-Datei ohne Bezeichnung Auftraggeber kann bei der Prüfung auf GAEB-Konformität als fehlerhaft abgewiesen werden, was unter Umständen sehr unangenehme Folgen wie Zeitverlust bei der Ausschreibung oder Irritation des Auftraggebers haben kann. Um solche Probleme im Vorfeld auszuschließen wurde die o.a. Meldung eingebaut.

Hintergrundinfo/Ursache

Die aktuellen Leitlinien des GAEB sehen einen möglichst "robusten" Datenaustausch, also einerseits einen korrekten und daher restriktiven Export aus einer Software nach GAEB und andererseits einen möglichst toleranten Import aus dem GAEB-Format in eine Softtware vor.

GAEB 90 schreibt bei den Austauschphasen D83 bis D86 zwingend vor, dass der Auftraggeber anzugeben ist. CALIFORNIA3000 schreibt den Namen des Auftraggebers automatisch in die GAEB-Datei, sofern dieser beim Bauvorhaben hinterlegt ist.

Fehlt beim GAEB-Export diese zwingend vorgeschriebene Angabe in den Grunddaten des Bauvorhabens, so weist CALIFORNIA 3000 mit der oben beschriebenen Fehlermeldung auf den Fehler hin und führt den GAEB-Export nicht durch.

Vorgehensweise/Abhilfe

1. Schließen Sie das zu exportierende Leistungsverzeichnis und wechseln in die Projektübersicht.

2. Öffnen Sie die Grunddaten des Bauvorhabens (Rechtsklick in der obersten Zeile des Bauvorhabens mit dem Symbol rotes Sheddach, dann Bearbeiten Grunddaten des aktuellen Bereichs)

3. Wählen Sie das Register Auftraggeber und tragen den Namen des Auftraggebers in das gleichnamige Feld.

Hinweis: Gibt es statt des Registers Auftraggeber ein Register Auftragnehmer, haben Sie nicht die Grunddaten des Bauvorhabens, sondern die Grunddaten des LV's geöffnet.