ID 967 - Eigene Schreibvarianten für Einheiten anlegen

Wussten Sie schon?

Sie können eigene Schreibvarianten für Einheiten anlegen.

Für jede Einheit können verschiedene Schreibvarianten erfasst werden. Diese Schreibvarianten sind eine zusätzliche Eingabehilfe und büroweit gültig. Daher sollten diese möglichst sinnvoll und nachvollziehbar angelegt werden. So kann ein Mitarbeiter in der Spalte "Einheit" die eigens in den "Stammdaten" angelegten Varianten während der Positionserfassung eingeben. California.pro ersetzt ihm die Eingabe durch die zugehörige Standardeinheit.

Ein ganz wichtiger Nutzen: LVs aus verschiedenen Quellen(z.B. aus der alten AVA-Software, von externen Planern etc.) mit verschiedenen Einheitenschreibweisen werden so automatisch auf einen einheitlichen Bürostandard gehoben, was im Sinne der Qualitätssicherung unabdingbar ist.

Eine ausführliche Beschreibung zum Thema "Einheiten", sowie das Anlegen von "Schreibvarianten" finden Sie in unserem Califonia.pro Hilfesystem!

Folgender Tipp hilft Ihnen, möglichst zeitsparend zu arbeiten:

• Öffnen Sie "Stammdaten"_"Einheiten"
  • klicken Sie die Zeile "pauschal" an (siehe Screenshot)
  • im rechten Fenster "Variation" können Sie eine weitere Zeile "Anhängen" oder "Einfügen" (z.B. über die Tastenkombination Strg+Pfeil nach unten oder Strg+Pfeil nach oben)
  • hier geben Sie z.B. "p" ein
  • nachdem Sie die gewünschten Variationen eingegeben haben, schließen Sie bitte das Fenster "Einheiten" und speichern die Änderungen

• nun haben Sie die Möglichkeit, im LV die angelegten Varianten während der Positionserfassung einzugeben (hier anhand dem Eingabebeispiel für "pauschal" "p")
  • geben Sie in die Spalte "Einheit" einfach "p" ein und bestätigen diese Eingabe mit der Enter-Taste, so wird automatisch psch angezeigt.

(jb/ld)