ID 978 - Gültigkeits-Check STLB-Bau, bzw. Gültigkeits-Check Heinze-Bau

Wussten Sie schon?

Mit diesen Funktionen kann sowohl in einem Stamm-LV als auch in LVs aktueller Bauvorhaben auf Aktualität geprüft werden, d.h. es wird untersucht, ob die im betreffenden LV vorhandenen Positionen von STLB-Bau oder Heinze-BauOffice noch den nun geltenden Regeln entsprechen.

Ihr Nutzen: Konformität mit aktuellen Normen und damit erhöhte Rechtssicherheit!

Um ein korrektes Prüfergebnis zu erhalten, muss selbstverständlich die aktuelle Version von STLB-Bau bzw. Heinze BauOffice installiert sein!

Vorgehensweise/Abhilfe

Wird die Funktion "Gültigkeits-Check STLB-Bau Positionen", bzw. "Gültigkeits-Check Heinze-Bau Positionen" zum Prüfen eines LVs eingesetzt, die mit früheren STLB-Bau oder Heinze-Bau-Versionen erstellt wurden, kann das bei einigen Positionen zu dem Hinweis „ungültig“ führen. Dies bedeutet, dass diese Texte zwischenzeitlich vom Herausgeber fachlich angepasst bzw. entfernt wurden und daher evtl. nicht mehr dem aktuellen Normenstand entsprechen.

Wenn das Programm ungültige Positionen findet, wird in das Feld "Bemerkung zum Positionsstand" das Wort "ungültig" eingetragen. Falls das Feld nicht konfiguriert wurde, blenden Sie sich einfach die Spalte "Bemerkung zum Positionsstand" über "Konfiguration aktuelles Fenster" ein.

Bitte beachten Sie, dass diese Prüfung nur Hinweischarakter trägt. Korrektur oder Akzeptanz liegen in Ihrem Ermessen.

Beispiel "Gültigkeits-Check STLB-Bau":
Ein Leistungsverzeichnis aus dem Jahre 10-2005 verursacht beim Prüfen mit dem Gültigkeits-Check der Version 10-2010 mit großer Wahrscheinlichkeit mehrere Hinweise „ungültig“, da sich in diesem Zeitraum im Zuge der europaweiten Normenharmonisierung eine Reihe von Vorschriften geändert haben. Somit wird dem Anwender aufgezeigt, welche Positionen angepasst werden sollten.

Möchten Sie die ungültigen Positionen nun ändern und auf den aktuellen Stand bringen, nutzen Sie die Funktionen "Korrektur STLB-Bau V2 (XML)", bzw. "Korrektur HeinzBauOffice".

(aw/ld)