ID 981 - Auto-Text Funktion

Wussten Sie schon?

Die Auto-Text-Funktion bietet schnellen und komfortablen Zugriff auf oft benötigte Textbausteine oder Grafiken.

verfügbar ab V1.0.65

California.pro stellt Ihnen zwei Auto-Text-Kataloge zur Verfügung.

Diese sind kategorisiert in:

Auto-Text für Texte: Diesen Katalog können Sie mit Textbausteinen oder Grafiken füllen, die Sie für den "Positionstypen Leistungsverzeichnis" "F" nutzen möchten oder für alle "Buchungstexte zur Projektabrechnung" (az1, sz1, etc.)

Auto-Text für Positionen: Diesen Katalog können Sie mit Textbausteinen oder Grafiken füllen, die Sie für den "Positionstypen Leistungsverzeichnis" "P, LB, UF, UB, Z, A, AF, S" nutzen möchten.

Vorgehensweise/Abhilfe

Auto-Text-Katalog mit Textbausteinen oder Grafiken füllen:

1. Wählen Sie bitte über die Multifunktionsleiste Stammdaten die Funktion Auto-Text_Auto-Text für Texte oder für Positionen.

2. Im Auto-Text-Katalog können Sie nun neue Gruppen anlegen, diese bezeichnen und Tastenkürzel vergeben.

Gruppe - Textbausteine lassen sich zum leichteren Finden in Gruppen aufnehmen. Eine Angabe ist nicht zwingend erforderlich, alle Bausteine ohne Gruppenbezeichnung werden in einer leeren Gruppe zusammengefasst.

Bezeichnung - Beliebiger Name für den Textbaustein. Eine leere Bezeichnung ist nicht zulässig.

Wenn Sie später die angelegten Textbausteine oder Grafiken einfügen möchten, können Sie einfach das vergebe Tastenkürzel nutzen. So können Sie sehr schnell und effektiv arbeiten. Zulässig ist hier STRG-0 bis STRG-9.

Hinweis: Die Tastenkürzel gelten für alle Benutzer gleich (Stammdaten). Es kann also nicht jeder Benutzer eigene Kürzel vergeben.

Da in California.pro zwei Auto-Text-Kataloge zur Verfügung stehen, können Sie die Tastaturkürzel ohne Probleme doppelt vergeben. Einmal für Auto-Text für Texte und einmal für Texte oder für Positionen.

3. Mit einem Doppelklick in der Spalte Bezeichnung öffnet sich das TextPro- Fenster. Hier können Sie nun Ihren gewünschten Textbaustein oder ausgewählte Grafiken (zu empfehlen wäre jpg oder tif Format in geringer Dateigröße) anlegen.

Der Text kann beliebig formatiert werden. Diese werden natürlich mit übernommen.

4. Nachdem Sie Ihren gewünschten Inhalt angelegt haben, schließen Sie das TextPro-Fenster über Start_Speichern und beenden.

Auto-Text verwenden / einfügen:

California.pro bieten Ihnen hierfür zwei Möglichkeiten an. Sie können Ihre Auto-Texte oder Grafiken per Tastaturkürzel oder dem Auto-Text Abruf einfügen.

Das TextPro-Fenster oder der Text-Monitor muss für diese Aktion natürlich aktiv sein.

Die schnellste Variante wäre das Einfügen per Tastaturkürzel, so werden Text oder Grafik direkt eingefügt.

Alternativ können Sie den Textbaustein oder die Grafik über Einfügen_Auto-Text einbinden. Hier erscheint zusätzlich das Auto-Text-Abruf-Fenster. Hier können Sie Ihren hinterlegten Textbaustein auswählen, anklicken und anschließend einfügen.